1x1.gif (43 bytes)
PalmPilot
KOI/Unix Win/CP1251 Back to the Home Page


27 сентября 2002 года, в 19.00, в Институте Истории Искусств состоялась сорок пятая встреча пользователей портативных PDA компьютеров. Присутствовало около 25 человек.

В этот раз тексты от Александра Мищука (дополнения Петра Соболева). Фотографии Александра Мищука.

    На этот раз смог уже закончился, а праздники еще не успели начаться, поэтому все располагало к творческой деловой обстановке встречи. Из новостей окружающей действительности замечу лишь то, что институт Истории Искусств, где и проходила встреча "разжился" турникетом, который, надеюсь, не стал и в будущем не станет преградой для желающих попасть на встречу.

    В итоге достаточно внушительная группа любителей карманных компьютеров, среди которых чувствовалось явное преобладание новичков, собралась в месте назначения. Завсегдатаи собрались вокруг стола, немного напоминающем президиум, новички расселись по периметру комнаты и раскрыли рты, в ожидании шоу. Этим выражением эмоций и десятков глаз смотрящих в ожидании чуда старожилы клуба были весьма смущены, Тим Ташпулатов скромно забился в дальний угол комнаты. Тишину пришлось нарушить мне и объявить, что шоу не будет, клуб - это место встречи, где каждый может сказать и спросить что хочет и если есть у кого-нибудь какие-либо объявления и доклады, то просим. Таковых не оказалось, но моя речь немного разрядила напряжение и перевела встречу в традиционный децентрализованный вид. Началось массовое братание и кучкование. В итоге те, кто имел какую-либо цель прихода, кроме той, чтобы просто посмотреть на сие мероприятие, надеюсь, не остался без внимания и решил свои проблемы.

    После того, как я получил от Тима необходимые консультации, я вернулся в категорию вуайеристов. И что же я подсмотрел и подслушал.

    Вопреки моему ожиданию WinCE-машинки снова проигнорировали это мероприятие, я же надеялся на другой расклад событий. Дело в том, что по пути на пилотовку, я в метро увидел весьма пожилого мужчину, который освещал окружающее пространство вагона одной и цветных моделей iPAQ'а. Однако альтернатива Palm'ам все-таки присутствовала - был принесен достаточно оригинальный ПДА CASIO PV-450, который имеет собственную операционную систему от CASIO, в московском простонародье (том, который Psion именует Зышщт'ом) именуемый ПиВом (от PV).

    Полное отсутствие софта является несомненным минусом этой платформы, а так машинка в общем-то ничего. 

Ну преувеличивать тоже не надо. Я бы сказал: "отсутствие разнобразия софта". Есть редактор, читалка, рисовалка, электронные таблицы, несколько игрушек, разные мелочи.

Мне понравился прокручиваемый бесконечный блокнот для рукописных записей (чего так и не видно на Palm'е), что позволяет спокойно писать заметки или конспекты, не отвлекаясь на дополнительные действия. Только стоит заметить, что его производительности не хватает для своевременного отражения написанного, и он делает пропуски при быстром письме. Palm стоит заметить в этом случае запоминает все сделанное рукой и отразит результат на экране как только хватит сил.

Подозреваю, что сие явление связано со способом хранения информации в PV. Основная память там Flash, а RAM килобайт 100-200 всего. Поэтому, когда заканчивается буфер в ОЗУ приходится скидывать написанное-нарисованное на Flash. А скорость записи туда конечно помедленнее будет. Впрочем, такая система имеет и плюсы. Кроме того, в Ньютоне (где использован такой же принцип) никаких задержек не наблюдается. Возможно потому, что рисунки и графика там сохраняются сразу в векторном виде.

    При взгляде на PV-шку, у Петра Соболева (кстати фото en face его) сразу нахлынули воспоминания о первом КПК Newton от Apple. Он поведал о тех революционных идеях, которые присутствовали в нем как в части рукописного ввода, так и в прочих сферах встроенного ПО. Но Ньютоны канули в лету и нам придется пользоваться другими КПК с другими идеями (не хорошими не плохими, а просто другими).

Собственно, я вспомнил о так называемых digital ink. Ньютон поддерживал режим, при котором текст можно было писать рукописно, но без распознавания. Идея в том, что написанные таким образом слова сохранялись как графика (конечно в векторном виде), но при этом воспринимались Ньютоном как текст. Он их масштабировал (чтобы все они выглядили одинаково, независимо от того в каком размере написаны), форматировал (неважно где на экране было написано слово, оно все равно помещалось в строчку за предыдущим). В дальнейшем можно было удалять отдельные слова, сдвигать и раздвигать этот "текст", разбивать строки. И т.д. Это чрезвычайно удобная вещь для заметок.
Помимо этого Ньютон поддерживал ряд росчерков которые позволяли работать с текстом и рисунками на экране: удалять любой выбранный фрагмент (для этого его надо было обвести пером), любое слово, перемещать фрагменты и слова, рисовать геометрические фигуры (причем по желанию Ньютон сам догадывался что вы хотите нарисовать и спрямлял либо скруглял линии, доводил их до конца.
Вообщем, было очень много удобного и интересного, что с тех времен (1998) либо нигде не реализовано, либо реализовано очень ограниченно.

    Не секрет, что общественность замерла в ожидании КПК под пЯтой PalmOS. За несколько дней до встречи как Palm, так и Sony объявили о скором представлении таких машинок. Больше всего тревожит потребительские свойства будущих машинок, а не беготня за производительностью. Честно говоря, никому не нужна быстрая машинка, которая будет работать столько же от одной зарядки, как и машинки под WinCE. Такое уже всеми пройдено. Ну, в общем, поживем - увидим. Будем надеяться на лучшее, я надеюсь, что машинки под PalmOS 5 не будут разменом скорость/энергопотребление, а будут значительным прорывом вперед в истории карманных компьютеров.

    Palm Inc. объявил о двух моделях Tungsten (вольфрам) одна на PalmOS 5 с экраном 320*320, вторая коммуникатор на PalmOS 4, а также извращенную машинку Zire (вероятно от Zircon - цирконий). Бюджетная дешевая машинка, но вместо привычных 6 кнопок, только четыре. "Потерялись" кнопки DateBook и Memo (как же целевая аудитория будет играть в игры при таком количестве кнопок). По-видимому Zire позиционируется как модель-завлекаловка, чтобы купив и ощутив все прелести карманного компьютера, пользователь купил нормальный КПК.

    Сони объявила о снятии моделей раскладушек Sony серии NR-70 и объявило о выходе моделей такого же дизайна, только на PalmOS. Я уже рассказывал о своем отрицательном мнении по поводу клавиатурных моделей. Все хорошо, только как в старом анекдоте о российском флаге (поместить серп и молот, а также белую и синюю полосу убрать), экран бесподобный, только кнопки нужно поместить на переднюю панель, и в принципе можно сделать и безклавиатурным и нераскладывающимся (хотя если использовать вторую половинку, как защитную крышку для экрана, то можно оставить как есть). Но в любом случае - места много, и клавиш на клавиатуре можно было сделать и побольше.

    Эту пилотовку можно смело назвать днем Sony. Т.к. Sony так много анонсировала моделей, что они не успевали появляться у нас. И вот наконец-то среди новинок были только Sony. Это не самые навороченные модели, но на наших встречах они еще не появлялись.

    Sony PEG SJ-20. Интересная монохромная модель, при включении подсветки превращается не в серо-зеленую машинку, а в нормальную черно-белую модель.

    Также была представлена модель Sony PEG SJ-30 с цветным экраном 320*320 точек. Машинки общественностью были охарактеризованы как откровенно женские модели (окончательно утвердила всех в этой мысли жена Тима Ташпулатова).

Кстати, экран у SJ30 приятный на вид. Субъективно довольно "мягкое" свечение и хорошая четкость. Еще бы размер побольше был.. Вообще, ищу PDA с экраном минимум 480x320 (но не Sony NR70) и отсутствующей, либо полностью убирающейся клавиатурой. ОС и размеры имеют второстепенное значение. Назначение - тексты читать (русские, в том числе). Что-то вроде Rocket eBook'a вполне бы подошло. Если у кого есть (в Питере) - пишите.

    Последняя машинка была препарирована в присутствии окружающих, и все смогли увидеть чем она питается.

    Были произведены сравнения цветопередачи различных цветных машинок Sony с несравненным лидером NR-70 при различных настройках.

    Посетовали, что PalmSource (подразделение Palm, занимающееся выпуском Palm OS и сопутствующих программ) не включил в Palm OS подержку экранов больше 320*320. Sony опять придется плодить что-то свое. Поэтому как в HandEra, так и в Sony экран в области граффити является самодеятельностью, а не стандартным средством, поэтому пока это можно рассматривать как удачное дополнение, а не неоспоримое достоинство. Правда вина в этом лежит не на производителях этих КПК, а на PalmSource, которое так и не смогла отказаться от квадратных стандартов ни в PalmOS 4, ни в PalmOS 5.

    Правда если взглянуть на ситуацию с финансовой точки зрения, то мнение может и измениться. Palm Inc. опубликовал свой финансовый отчет за последний квартал, откуда видно, что доходы компании составили порядка 180 млн. при убытке в 35 млн., а подразделение PalmSource, которой вскоре предстоит стать отдельной компанией при доходе 15 млн. терпит убытки в 4 млн. По всей видимости, при такой экономике сделано и так весьма прилично и надеюсь с выходом КПК на долгожданной PalmOS 5 ситуация кардинально изменится. Хотя при всех убытках Palm умудрилась отгрохать новую штаб-квартирку в силиконовой долине.

    Упоминание Петра Соболева о demo party привело присутствующих в состояние ностальгии, по Sinclair'ах, Commodor'ах и Atari. Вспомнили хорошим словом Зонова, сумевшего спроектировать Sinclair на примитивной советской элементной базе и даже спроектировать и реализовать 256-килобайтный Scorpion. Обсудили музыкальные сопроцессоры моделей давно минувших дней и возможности создания на них демо-роликов. Были времена (с предыханием).

    Жене Ворошилову поручили заниматься продажей защитных пленок для КПК, торговлю которыми он и успешно развернул.

    Тим с Тимофеем поделились своими мыслями о русификации самой Palm OS и желании сделать русскую прошивку OS, чтобы можно было обходится совсем без русификаторов. Мешает только принципиальная одноязычность Palm OS и сложность в организации переключения между русской и латинской раскладкой, что мешает достаточно просто встроить русификатор в саму ОС.

    Вышеназванные товарищи развернули распечатанный дамп Palm OS чем меня окончательно поразили в своих благородных устремлениях.

    Я, как лицензионный пользователь PiLoc, продемонстрировал Тиму и Тимофею убожество альтернативной раскладки Paragon'овского русификатора и больших трудностях, вызываемых написанием букв П, Ю, Я. Радует то, что они реализовали раскладку PaPiRus, которой я и пользуюсь. А могли ведь на базе PaPiRus'овской раскладки сделать шедевр, но не захотели (я ведь им советовал - не послушались).

    Макс Романов поделился опытом использования GPRS в Москве от МТС. Общие впечатления - работает хорошо, только связь регулярно прерывается (т.к. приоритет все-таки у голосовой связи).

    В надеждах, что как GPRS в Питере, так и машинки с Palm OS 5 на пилотовке появятся еще в этом году мы и разошлись, пересидев дождик в привычном МакДоналдсе.

Не надо обобщать :) Мы (в количестве трех) пересидели его в кафешке рядом с институтом.
 

Александр Мищук
supermk@mail.ru

Следующая встpеча состоится скорее всего 25 октября, в 19.00 (в пятницу). Дополнительно будет объявлено здесь.

За информацией касательно места проведения встреч просьба обращаться к Андрею Зинчуку, касательно Palm'ов - к Тиму Ташпулатову.
Ко мне, Петру Соболеву, тоже можно обращаться, если только знаете зачем :)

 


Web Design Misc Projects
Design & Contents (C) Frog