Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Почитать

29 июля 2014, 16:50 (972 дня назад) № 8632
"Введение в системный анализ", Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П., 1989 г.

Эту книжку часто упоминают как лучший базовый учебник по этой тематике.
Немного цитат:
...
Итак, если рассматривать анализ как способ преодоления сложности, то полное сведение сложного к простому возможно лишь в случае сложности из-за неинформированности; в случае сложности из-за непонимания анализ не ликвидирует сложность, но локализует её, позволяя определить, каких именно сведений нам не хватает. Поэтому (с некоторой натяжкой) можно сказать, что метод декомпозиции не даёт новых знаний, а лишь "вытягивает" знания из экспертов, структурирует и организует их, обнажая возможную нехватку знаний в виде "дыр" в этой структуре. Дело в том, что в действительности не только обнаружение нехватки конкретных знаний всё-таки является новым знанием (раньше нам было неизвестно, что именно мы не знали), но и по-иному скомбинированные фрагменты старых знаний также обладают новыми качествами.
....
Наиболее яркое проявление внутренней целостности системы состоит в том, что свойства системы не являются только суммой свойств её составных частей. Система есть нечто большее, система в целом обладает такими свойствами, которых нет ни у одной из её частей, взятой в отдельности.
....
Главная трудность выявления цели связана с тем фактом, что цели являются как бы антиподом проблемы. Формулируя проблему, мы говорим в явной форме, что нам не нравится. Сделать это сравнительно просто, поскольку то, чего мы не хотим, существует. Говоря же о целях, мы пытаемся сформулировать, что же мы хотим. Мы как бы указываем направление, в котором следует "уходить" от существующей и не устраивающей нас ситуации. Трудность в том и состоит, что возможных направлений много, а выбрать нужно только одно, действительно правильное, а не кажущееся таким.
....
Под эффективной практикой понимается улучшение работы организации клиента с точки зрения хотя бы одной из заинтересованных сторон и отсутствие ухудшения этой работы с точки зрения всех остальных.
...
Опубликовано: Пётр Соболев
3L 1C

Комментарии (1):
29 июля 2014, 16:45 Maria Shagieva: Посмотри ещё Спицнаделя В.Н. "Основы системного анализа", неплохой.
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

6607 дней назад, 00:0023 февраля 1999 (Михаил Лихачев, 23 февраля 1999) Эта история не претендует на абсолютную историческую точность, так как была воспроизведена по памяти относительно событий пятилетней давности. Кроме того, так она выглядела с моей точки зрения и, вероятно, я мог упустить из виду какие-то важные моменты ее развития, ...далее

Избранное

570 дней назад, 21:484 сентября 2015 Анонсирован CC'2016! Как обычно, состоится в последние выходные лета - 27 и 28 августа.

1466 дней назад, 00:5922 марта 2013 Прочёл тут книжку - iWoz ( ссылка ) , 2006 года. Это автобиография Стива Возняка. Похоже, что на русский её не переводили (в отличие от книг про Стива Джобса). В этой парочке, как известно, Возняк был инженером (собственно, и спроектировавшим Apple I и II), а Джобс - скорее предпринимателем. В книге есть довольно интересные ...далее

570 дней назад, 23:404 сентября 2015 Небольшое видео про CC'2015 ( версия без фоновой музыки здесь: ссылка )

938 дней назад, 03:121 сентября 2014 Мой семинар на Chaos Constructions'2014 (слайды можно в виде PDF скачать здесь: ссылка ) и несколько интервью с разными людьми: Вячеслав Славинский (svo) о Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о 3D Imager для Vectrex: ссылка Вячеслав Славинский (svo) о световом пере для Vectrex: ссылка ...далее