Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Информационные технологии, IB NEWS - архив

23 сентября 1998, 00:00 (7388 дней назад, №6092)Снова Win32-OS/2

Хотелось бы услышать, насколько он вообще может заменить Win95. Что из серьезных (WinWord, Excel, PhotoShop, FAR, Corel, FreeHand etc) пакетов под ним работает, что нет - и почему?

Из этого всего не работает ничего. Почему?... Это сложный вопрос. Дело в следующем. В основе пакета лежит конвертор pe2lx который из win32 (PE) executables делает native OS/2 32bit executables (LX). Всего навсего манипуляции с заголовком EXE модуля. А вот дальше сложнее - это импортируемые DLL и ресурсы.
С ресурсами все обстоит более менее нормально - они просто конвертятся из win формата в OS/2 Формат. С DLL несколько сложнее. win32 API использует кучу вызовов ядра Windows и прочих системных DLL. Просто конвертнуть их нельзя, так как часть из них работает с win32 драйверами и вообще с железом и т.п. Остается только переписать их заново. Что собственно и делается. Правда не все так страшно. От IBM в составе "OS/2 warp developer toolkit" доступно Open32 API которое представляет собой некую эмуляцию win32 API на OS/2 API (кстати, на основе Open32 работает Lotus Smart Suite - офисный пакет от IBM Lotus, практически то же что и MS Office, только есть в версиях win32 и OS/2). Команда win32-os2 очень успешно использовала Open32 в своем проекте - был написан конвертор, который сгенерировал врапперы из win32 в Open32, эти врапперы были откомпилированы и поставляются в составе пакета win32-os2.

Supplemental DLL's. Currently, there is support for over 1,750 Win32 API's (including OLE), of which 750 are fully implemented via Open32, and the remaining 1000 are provided in supplemental DLL's, of which 500 are currently stubs that do nothing.

Субъективные впечатления: Open32 - это тормоз. Но в принципе не смертельно.

Практические впечатления?

Практические. Хм. Основное достижение - QuakeII (for Win32) работает в full screen'e со звуком и сеткой, в том числе можно играть и с 3dfx (glide версия - это было первое, что заработало).

А пока можно привести цитату из документации:

Win32 for OS/2 Alpha distribution v0.04
NOTE: This is an early alpha and for that reason has no fancy install program. So RTFM.

Да. Совсем забыл. В версии 0.04 появилась возможность конверсии win32 exe на лету. К примеру тот же QuakeII теперь можно запускать с CD.

Более подробно о потрохах и технических деталях проекта можно прочитать на http://www.os2ss.com/win32-os2 там же есть и ссылка на страничку с информацией о том что работает, а что нет.

И еще немного слухов: в октябре в Чикаго состоится 2-я ежегодная выставка WarpStock'98 на которой команда win32-os2 грозилась преподнести какой-то сюрприз.


Опубликовано: Euxx

Случайная заметка

7101 день назад, 01:147 июля 1999 На днях вышла новая версия клиента ссылка . Для тех кто не знает, SET@home -- это такой продвинутый screensaver, который в ваше отсутствие анализирует данные с одного из крупнейших радиотелескопов в мире на предмет "осмысленных" сигналов из космоса. Данные скачиваются из интернета по мере окончания анализа предыдущего ...далее

Избранное

589 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

101 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее