Обратите внимание, что новости можно получать по RSS.
X
-

Авиация и космонавтика

30 марта 2017, 00:53 (545 дней назад) № 10579
NASA теперь опять летит на Луну. Напомню хронологию:
Пришёл Буш младший, объявил программу Constellation. По ней кое-что даже успели сделать (собрать и запустить Ares I-X, например).
Потом пришёл Обама и сказал, что всё отменяется, на Луне уже были и делать там нечего (что верно). Программу Constellation закрыли (точнее попытались - конгресс не дал Обаме это сделать, потому что слишком много градо- и штато- образующих предприятий в США на неё завязано). В результате подрезали финансирование и стали пилить вместо Ares IV/V - SLS (меньше грузоподъемность, максимальное использование наработок от Шаттлов) и Orion (меньше макс. продолжительность полёта, попроще сервисный модуль). Собрались на всём этом лететь к астероиду. Даже выбрали парочку. Под занавес срока Обамы стали усиленно писать, что на самом деле цель - Марс (хотя всем понятно, что это не так - просто из перечня разрабатываемых систем доставки).
Теперь пришёл Трамп. Астероид забыт, Марс отложен на неопределённый срок (даже десятилетие уже не называется). Летим снова на Луну :) Причём, выделенный NASA бюджет как был несоразмерен поставленным задачам при предыдущих двух президентах, так не соответствует им и сейчас.
Представляю, как в NASA бесятся от этих метаний.
Опубликовано: Пётр Соболев
5C

Комментарии (5):
30 марта 2017, 00:58 Andrey Fesenko: С учётом того что и с ISS то всё мутно, про лунные и их и наши, вообще как то слабо верится
30 марта 2017, 01:07 Peter Sobolev: Ну SLS они уже собирают, близки к завершающей фазе. Её не отменят уже никак. Орион уже собрали и испытали. Поэтому куда-то лететь им придётся, хоть убейся. Иначе налогоплательщики не поймут. Проблема в том, что просто всё дальнейшее будет происходить ооочччееенннь мееедлееенноо. Если они сейчас объявили, что в 2020-е только подгонят к Луне модуль-буксир (о посадке речь не идёт пока даже теоретически), а в 1960-е с нуля всё сделали и высадились за меньший срок, то понятны темпы работ.
Денег им не дают, так как не с кем соревноваться и политические дивиденды от экспедиций на Луну или Марс мало того, что сомнительные, так они ещё вдобавок достанутся следующему президенту (в лучшем случае). Но никак не текущему :) 2L
30 марта 2017, 01:35 Андрей Соснер: Короче - единственный способ всё это ускорить - найти реальную причину для полета. Ничего, кроме Гелия-3 на Луне я сходу придумать не могу.
30 марта 2017, 01:40 El Espejero: А что все-таки с радиационной защитой? Старую, "лунную", напрочь забыли, документацию то-ли потеряли, то-ли уничтожили, а новой как не было так и нет... ну разве что если в НАСА новые законы физики изобретут. Или Белку со Стрелкой пошлют?
4 апреля 2017, 15:12 Peter Sobolev: А вот и Боинг подтянулся :)
ссылка20175
Эта заметка и комментарии к ней в Facebook: ссылка

Случайная заметка

6608 дней назад, 14:4823 августа 2000 Пока я еще не завершил изготовление фоторепортажа с CC'000, предлагаю несколько ссылок с точками зрения разных людей, присутствовавших на этой demo party. Как обычно бывает сразу после party, в большинстве отзывов проблемы сильно преувеличены, однако думаю прочесть все равно стоит.
Headn00tr0pilWhiteEagledemoscene1demoscene2Hurtmanzxspectrum

Избранное

509 дней назад, 01:575 мая 2017 Часть 1: От четырёх до восьми Я люблю читать воспоминания людей, заставших первые шаги вычислительной техники в их стране. В них всегда есть какая-то романтика, причём какого она рода — сильно зависит от того, с каких компьютеров люди начали. Обычно это определяется обстоятельствами — местом работы, учёбы, а иногда и вовсе — ...далее

21 день назад, 20:305 сентября 2018 "Finally, we come to the instruction we've all been waiting for – SEX!" / из статьи про микропроцессор CDP1802 / В начале 1970-х в США были весьма популярны простые электронные игры типа Pong (в СССР их аналоги появились в продаже через 5-10 лет). Как правило, такие игры не имели микропроцессора и памяти в современном понимании этих слов, а строились на жёсткой ...далее