Бpодячая Камеpа

Северная Корея (КНДР) - Природа, выставка Дружбы в Мёхяне

 

Помимо того, что КНДР - сама по себе необычная страна, здесь еще и очень красивая природа.
По климату - весной в мае здесь было порядка 20-25 градусов, а зимой лежит вполне настоящий снег и -25 бывает.
Правда, как сказали девушки, чтобы кататься с гор на лыжах его здесь недостаточно - для этого надо ехать севернее.

 

В этом альбоме я приведу примеры характерных для Северной Кореи видов.

Вот, скажем, небольших гор очень много - как на этом снимке. Фактически, это скалы слегка поросшие кустарником и лесом. В результате площадей которые можно было бы чем-то засеивать  - немного, так что корейцы пытаются распахивать любые не слишком крутые участки где есть почва.

Иногда висит такая вот дымка.
А вот здесь совсем все по-другому - никаких гор.
В таких местах обычно выращивают рис.
Причем, попадаются места где он на небольших участках растет под пленкой. Вроде бы его так сначала проращивают, а потом, то что получилось, сеют уже в большом количестве, без пленки.
Регулярно попадаются пересохшие русла рек и ручьев, где воды меньше нормы.
Говоря о природе, необходимо упомянуть еще про Ренмунские пещеры. К сожалению, фотографий оттуда ни у меня ни у Алексея не сохранилось, так что только на словах..

Пещеры очень большие, со сталактитами и сталагмитами - все как полагается. Вход был в прошлом обнаружен при добычи какой-то руды, и для туристов пробили наклонную штольню. По ней идти  вниз довольно долго, как будто по катакомбам. В конце вдруг оказываешься в огромной (как концертный зал) пещере, в которую ведут десяток широких ступеней с подсветкой - грандиозное зрелище. Экскурсионные группы идут одна за другой - местные пионеры, китайские и японские туристы. Европейцы, как обычно, только мы :)

Дальше пещеры находятся на разных уровнях - мы спустились в общей сложности метров, наверное, на 90, а прошли - несколько километров. Везде устроены ступеньки или лесенки, установлены фонари подсветки. Кое-где нужно нагибаться, но по большой части высота в 2-7 человеческих роста
Местная девушка-экскурсовод время от времени показывала на какой-нибудь сталактит и допытывалась, на что он похож. Надо отметить, у корейцев весьма буйная фантазия :)

В одной из пещер был также подземный водопад высотой около 30 метров. В целом такая прогулка - отличная иллюстрация к приключениям Тома Сойера. Я, во всяком случае, теперь понял как это все могло быть в реальности.

В один из дней мы поехали в какой-то национальный парк (может Алексей вспомнит название?) в сотне километров от Пхеньяна, причем где-то за час или два до нашего здесь проезда произошел обвал..
На снимке видно, как военные строители расчищают дорогу (фактически, уже расчистили - нам пришлось подождать минут 20). Камни явно резали (видны свежие срезы и шланги), а расчищали завалы импортной тяжелой техникой.

В процессе расчистки приехал военный чин на машине - дал ценные указания, народ резко ускорил темпы :)

Вот и въезд в парк.
 
В парке имеется один, но большой водопад.

Надпись "2001" - очевидно год открытия парка.
Вообще, корейцы любят выбить какую-нибудь здоровую надпись на скале - будь то абстрактный или конкретный лозунг, или дата - как здесь.

Естественно, не в смысле самодеятельности "здесь был Вася" (такого я ни разу не видел), а централизованно.

Здесь в кадре стоит наш микроавтобус и можно сравнить его размеры с размерами водопада.
А это - горы Мёхян. Порядка 150 км. от Пхеньяна.

Самая высокая гора - около двух километров.

Между горами - небольшой городок (примерно как наш Приозерск, даже поменьше) и пионерлагерь.

Чуть поодаль от городка - вот такая гостиница Хянсан, куда нас и поселили на время пребывания в Мёхяне.

На самом верху - вращающийся ресторан. Вид оттуда, надо отметить, очень красивый.

Холл гостиницы.

Слева виднеется искусственный водопад.

Сначала мы думали, что он включается автоматически - когда кто-нибудь входит в гостиницу.

Однако оказалось, что включают его персонально для нас двоих! :)

Карта в холле гостиницы.

Основная достопримечательность этих гор - множество водопадов.

Река, которую вы видите - доходит до гостиницы и называется так же как и горы - Мёхян.

Мы засвидетельствовали свое почтение нескольким из водопадов.

Причем, девушки пошли в туфлях - очевидно предполагали, что мы дойдем до первого водопада и спокойно спустимся вниз. Однако, Алексей с самого начала почесал вперед как настоящий горный .. человек :)
Всю дорогу мы фактически занимались тем, что пытались его догнать.
В результате, поднялись где-то на полтора километра по тропинкам и камням. Не дошли только до самого верхнего водопада. Если бы дошли, девушек вниз, наверное, надо было бы нести.

То что они запомнили эту прогулку на всю жизнь - точно.

Вода очень вкусная. Особенно, после подъема :)

По дороге встретили местных крестьян, шедших за грибами.
Они были несколько удивлены и восхищены (я так понимаю, главным образом тем, в какой обуви совершили подъем девушки).

Мы все
Неподалеку от гостиницы и водопадов находится еще одна достопримечательность - Выставка Дружбы.

На самом деле, это два гигантских комплекса представляющих собой музеи подарков Ким-Ир-Сену и Ким-Чен-Иру соответственно.

По странному стечению обстоятельств, ни я ни Алексей не сфотографировали главное здание - музея подарков Ким-Ир-Сену. Разве что на снимке внизу кусочек виден, да на снимке справа дополнительный корпус.

Само же здание роскошное - современный (середина 1970-х) гигантский шестиэтажный дворец, с соответствующей отделкой дверей, пола, потолка. Окон нет принципиально, хотя снаружи они изображены.

По размаху (около 200 больших залов) и роскоши дворец вполне сопоставим с Эрмитажем (с поправкой на другой стиль архитектуры и современные материалы, разумеется).

Фотографировать внутри нельзя (кажется, это единственное  место в КНДР, где нам не дали фотографировать :) - все вещи сдаются в камеру хранения.

Внутри - ценные подарки которые присылали (и продолжают присылать) Ким-Ир-Сену. Надо отметить, что все что выставлено - действительно заслуживает внимания. Т.е. отобраны или произведения искусства или вещи интересные по другим критериям (как, например, вагон, который подарил Ким-Ир-Сену Сталин в 1946 году).

От современной России были замечены:

1.Картина с видом стрелки Васильевского острова, от Путина.
2.Серебряный сервиз от него же.
2.Тарелка с росписью от Службы Внешней Разведки РФ.

А также ружья и другие вещи от Сталина, Хрущева, Брежнева.

 

Весьма впечатлил большой пейзаж с деревьями и строениями, искусно вырезанный китайскими умельцами из слоновой кости. Китайцы, пожалуй, дарили в среднем наиболее интересные и тщательно выполненные подарки.

Среди дарителей есть, в том числе, и руководители Южной Кореи, южнокорейских компаний - например, президент Daewoo подарил Ким-Ир-Сену автомобиль :)
Восток - дело тонкое..

Охрана дворца.

Обратите внимание, что автоматы Калашникова  никелированные.

Двери цельнометаллические (медные), в несколько тонн весом. Открыть руками можно (экскурсовод специально дает перчатку чтобы тянуть за ручку :) но вес чувствуется.

А это - второе здание, с подарками Ким-Чен-Иру. Значительно скромнее и снаружи и внутри. По объему также меньше.

Что запомнилось там больше всего - искусно выполненная восковая фигура Ким-Ир-Сена, стоящая посреди искусственной поляны окруженной березками с небом на заднем плане. Причем, листики деревьев даже слегка колышатся от специального вентилятора. Ну и свет стоит грамотно - в целом все выглядит как настоящее.
(также подарок Китая, если не ошибаюсь).

Небольшое замечание по ходу дела: странно, но мне бросилось в глаза, что практически во всех зданиях по всей стране (независимо от их статуса и украшений) используются абсолютно одинаковые выключатели света :)

Местный экскурсовод.

Пока готовится следующий альбом, предлагаю вашему вниманию отсканированный мной альбом фотографий с видами Пхеньяна.

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal