Бpодячая Камеpа

Северная Корея (КНДР) - Кесон. 38-я параллель. Граница.

 

Под конец поездки мы посетили юг - съездили непосредственно на границу с Южной Кореей (и в приграничный город Кесон).
Напомню, что формально Южная и Северная Корея находятся между собой в состоянии войны, так что обстановка на границе весьма непростая.
Да это и не граница даже, а демаркационная линия, проходящая по 38-й параллели.

 

Любопытно, что для этой поездки нам поменяли водителя. Тот, что возил нас раньше, тоже поехал, но в качестве второго, да и то, не до самой границы.

Нового водителя мы в шутку называли между собой "товарищ полковник" :) Серьезный такой дядька, деловой и демонстративно простой в общении. Естественно, в штатском. Однажды мы заметили, уже ближе к границе, как ему на КПП отдали честь, очевидно узнав в лицо (метров с десяти, сидящему в машине) ;-)

Видимо, подобные меры были оправданы. Чем ближе к границе, тем серьезнее становились проверки. На одном из КПП мы заметили в траве за деревьями лежащих солдат с автоматами. Причем, судя по выражению лиц и позе, они не просто отдыхали, а были вполне готовы, например, к приказу "стрелять".

Город Кесон недалеко от границы.

От Пхеньяна - почти 200 километров.

Вспомнилось - у шоссе ведующего из Пхеньяна на юг стоит плакат с надписью "Корея - одна!" на корейском и английском.

Эта мысль прослеживается и в других плакатах. Например, на официальной "карте Кореи" (которую я купил в Пхеньяне) и вовсе нет никакой государственной границы или иного раздела между Севером и Югом. А на обложке весь полуостров изображен красным, со знаком КНДР на нем. Слева вверху карты написано (карта русскоязычная):

"Наша нация - единая нация с седой, пятитысячелетней историей. Это мужественная и энергичная нация, которая с давних времен вела и ведет упорную борьбу против иноземных захватчиков, против всех реакционных правящих кругов. Это талантливая нация, внесшая большой вклад в развитие науки и культуры человечества. - Ким Ир Сен"

В реальности разграничительная линия проходит примерно по 38-й параллели.

Город Кесон был столицей государства Корё (918-1392 гг) и здесь можно наблюдать кое-какие старые (или реконструированные) памятники архитектуры. Например, на снимке - довольно большая деревня из старых домов.
Подумалось мне вот, что напрасно северокорейцы развивают свой туризм в расчете на западного туриста. А это действительно так, судя по различным сервисам и набору предлагаемых достопримечательностей.

Все равно в текущем варианте иностранцев с запада сюда не заманишь (если только экстремалов каких), а вот на туристов из бывшего СССР, рассчитывать вполне можно было бы.
Только для нас программу стоило бы значительно углубить и расширить, а число звездочек в гостинице в принципе можно и уменьшить :)

Из Кесона мы отправились в деревню Пханмунджом - около 8 км от Кесона.

Метров за 300 до границы (точнее, до демилитаризованной зоны шириной в 2 км.) нас пригласили отдохнуть в небольшом здании, куда пришел пограничник - видимо, замполит местной заставы.
Он общался с нами через переводчика. Довольно короткий нейтральный разговор на политические темы. Главным образом вопросы были с его стороны. Типа
:

"- Я слышал, у вас прошли выборы президента и был избран Владимир Путин.. Насколько он пользуется поддержкой народа?"
"
- Как вы думаете, что является наиболее серьезным препятствием на пути к объединению Кореи?"

Поскольку мы отвечали несколько по-разному, то просили девушек переводить один из наших вариантов на их выбор :)

Затем мы пожелали друг другу удачи и пошли в микроавтобус. Старый водитель нас покинул, за рулем был "товарищ полковник" и, дополнительно, в машину сели двое бойцов с автоматами и  пограничник, выполняющий роль экскурсовода на границе (фото пятью снимками ниже)..

Мы проехали по узкой дороге с двух сторон окруженной колючкой и вскоре оказались на довольно просторной площади, откуда открывался вид на Южную Корею...

Вот такой вот вид (с балкона здания).
Отсюда до Сеула, столицы Южной Кореи, около 25 километров.

Три домика, которые вы видите, расположены прямо на границе. Большое здание с кривой крышей - уже южнокорейское.

Очень быстро у меня создалось ощущение, что я нахожусь в СССР, а на той стороне - США :-)
Это ощущалось буквально во всем. Начиная от формы северокорейских и южнокорейских пограничников (похожей, соответственно, на советскую и американскую) и заканчивая поведением людей на северной и южной стороне.

Наш провожатый был сдержан и молчалив, равно как и мы. На южной же стороне пограничники стояли ноги на ширине плеч, заложив руки за спину. Вскоре, из южнокорейского здания высыпала группа громко что-то говорящих туристов - по-видимому, американцев и европейцев...

...перед ними встал человек в камуфляже, с мегафоном в руках, и стал им излагать на английском языке в мегафон южнокорейскую версию событий времен войны так, что мы на расстоянии метров сто, отчетливо слышали каждое слово. Да.. Теперь я понимаю, зачем нас сюда привели :) Наш провожатый, очевидно, уловил наши мысли и молча усмехнулся, как бы говоря, - "сами все видите, мне нечего добавить..".

Уже позднее, я прочел в одном западном отчете о визите в Северную Корею следующие строки: "Down by the demarcation line, North Korean soldiers stood stiffly in dress uniform on one side, stared at by slouching South Korean troops in mirrored sunglasses on the other. From afar they looked like Russians and Americans..".
Как видно, это не только наше впечатление. Напомню, кстати, что в Южной Корее по-прежнему расквартированы американские войска.

Проникнувшись местной атмосферой холодной войны, мы спустились вниз и подошли к одному из домиков. В нем когда-то проводились (говорят, и теперь иногда проводятся) переговоры между Севером и Югом.

Благодаря своей исторической роли домик стал достопримечательностью и позднее, когда ситуация стала спокойнее, Север и Юг договорились, что будут пускать туда туристов, по-очереди.

Когда мы приблизились к домику, оттуда с южной стороны вышли южнокорейские пограничники и туристы, закрыв свою дверь на защелку. Мы же, с северной стороны, открыли дверь и зашли внутрь.

Двое бойцов прошли с нами в качестве охраны, а провожатый пригласил нас сесть по обе стороны стола в центре.

Стол был старый, кресла кожаные - уже потрескавшиеся от времени. Они явно сохранились с 1950-х, когда здесь сидели делегации обоих сторон.

Мы сели, а провожатый, улыбнувшись, заметил, что я сижу сейчас в Южной Корее, а Алексей - в Северной :)

А в этом здании, подальше от границы, был заключен договор о перемирии. Точнее, о прекращении огня. На памятнике виднеется дата - 27 июля 1953 года.

Внутри это большое здание почти пустое, только в середине стоит стол с документами под стеклом, да в углу работает кондиционер.

В завершении хотел бы сказать вот что - северокорейцы по менталитету несопоставимо ближе к нам, нежели европейцы (не говоря уже об американцах). Даже чехи, пожалуй, дальше.

Сложно (да и не для публичных заметок) приводить  примеры, но можете поверить на слово - уже через пару дней, когда перестаешь обращать внимание на внешние и разговорные отличия, временами возникает четкое ощущение, что говоришь с русскими.

Такие же моменты из серии "нельзя, но если очень хочется то можно", понимание без слов некоторых неоднозначных моментов, очень сходные жизненные проблемы (я не с "новыми русскими" сравниваю, разумеется). Те же, судя по девушкам, принципы высшего образования.


Вот, думаю, и все, что я хотел рассказать вам о Северной Корее.
Спасибо, что прочли :-)

 

 

Опубликовать ссылку на эту страницу в:
Опубликовать ссылку на эту страницу в Facebook Опубликовать ссылку на эту страницу ВКонтакте Записать в LiveJournal